Previous

Next


1. कौन से राज्यों में से किसमें भारत की सबसे बड़ी अन्तर्देशीय लवणीय आर्द्र भूमि? [IAS (Pre)]
(A) गुजरात (B) हरियाणा (C) मध्य प्रदेश (D) राजस्थान (Ans : A)

 

2. भारत के सबसे ज्यादा क्षेत्र पर किस तरह की मिट्टी का विस्तार है? [SSC]
(A) जलोड़ (B) काली (C) लाल (D) लैटेराइट (Ans : A)

 

3. भारत में कितने प्रकार की मिट्टीयाँ पायी जाती हैं? [PPSC]
(A) 4 (B) 5 (C) 6 (D) 8 (Ans : D)

 

4. भारत में कौन- सा मृदा समूह लोहे का अतिरेक होने के कारण अनुर्वर हो रहा है– [IAS (Pre)]
(A) मरुस्थलीय बालू (B) जलोढक (C) पॉडजोलिक (D) लैटेराइट (Ans : D)

 

5. गंगा के मैदानों की पुरानी कछारी मिट्टी क्या कहते है– [BPSC]
(A) बांगर (B) खादर (C) कल्लर (D) रेगुड़ (Ans : A)

 

6. निम्न मे से लैटेराइट मिट्टी का प्रधान्य है– [UPPSC (Pre)]
(A) मालाबार तटीय प्रदेश में (B) कोरोमण्डल तटीय प्रदेश में (C) बुन्देलखण्ड में (D) वघेलखण्ड में (Ans : A)

 

7. मखरैला मिट्टी किसका परिणाम है? [SSC]
(A) जलोढ़ मिट्टी (B) काली मिट्टी (C) लाल मिट्टी (D) मरुस्थलीय मिट्टी (Ans : B)

 

8. जलोढ़ मिट्टी मे बालू के कणों और चीका की मात्रा लगभग बराबर होने पर क्या नाम दिया जाता है? [Force]
(A) रेह (B) कल्लर (C) रेगुड़ (D) दोमट (Ans : D)

 

9. ग्रेनाइट और नाइस चट्टानों से कैसी मिट्टी का निर्माण होता है? [RPSC]
(A) लाल मिट्टी (B) काली मिट्टी (C) जलोढ़ मिट्टी (D) लैटेराइट मिट्टी (Ans : A)

 

10. कौन-सी मिट्टी क्रेस्टेशियस युग में दरारी उद्भेदन से निक्षेपित पदार्थों से बनी है? [B.Ed.]
(A) लैटेराइट मिट्टी (B) काली मिट्टी (C) क्षारीय मिट्टी (D) बलुई मिट्टी (Ans : B)

 

11. किस मिट्टी के बारे में यह कहा जाता है कि इसकी जुताई स्वतः होती रहती है? [B.Ed.]
(A) लाल मिट्टी (B) काली मिट्टी (C) लैटेराइट मिट्टी (D) जलोढ़ मिट्टी (Ans : B)

 

12. निम्न मे से रेगुड़ मिट्टी सबसे ज्यादा कहा पाई जाती है– [BPSC (Pre)]
(A) महाराष्ट्र में (B) तमिलनाडु में (C) उत्तर प्रदेश में (D) झारखण्ड प्रदेश में (Ans : A)

 

13. किस प्रकार की मिट्टी के लिए न्यूनतम उर्वरक की आवश्यकता होती है? [GIC]
(A) काली मिट्टी (B) लाल मिट्टी (C) जलोढ़ मिट्टी (D) लैटेराइट मिट्टी (Ans : C)

 

14. कौन-सी मिट्टी प्रायद्वीपीय भारत में अधिकतम क्षेत्र पर विस्तृत है? [Constable]
(A) काली मिट्टी (B) लैटेराइट मिट्टी (C) लाल मिट्टी (D) जलोढ़ मिट्टी (Ans : A)

 

15. निम्न मे से क्षेत्रीय विस्तार और कृषि में महत्व की दृष्टि से भारतीय मिट्टियों के कितने प्रमुख वर्ग हैं? [JPSC]
(A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 6 (Ans : C)

 

16. निम्न मे से अपरदन के प्रकारों में से किसके कारण चम्बल के खंड्ड बने हैं? [SSC]
(A) आस्फालन (स्प्लैश) (B) आस्टर (शीट) (C) क्षुद्र सरिता (रिल) (D) अवनालिका (गली) (Ans : B)

 

17. निम्न मे से लावा के प्रवाह से किस मिट्टी का निर्माण होता है? [GIC]
(A) लाल मिट्टी (B) काली मिट्टी (C) जलोढ़ मिट्टी (D) लैटेराइट मिट्टी (Ans : B)

 

18. निम्न मे से कपास की खेती के लिए सर्वोत्तम मिट्टी होती है– [ITI]
(A) काली मिट्टी (B) लाल मिट्टी (C) चिकनी मिट्टी (D) लैटेराइट मिट्टी (Ans : A)

 

19. निम्न मे से भारत की सर्वाधिक महत्वपूर्ण मिट्टी कौन-सी है? [GIC]
(A) जलोढ़ (B) काली (C) लाल (D) लैटेराइट (Ans : A)

 

20. कौन सर्वाधिक समृद्ध मिट्टी है? [Force]
(A) काली मिट्टी (B) लाल मिट्टी (C) लैटेराइट मिट्टी (D) जलोढ़ मिट्टी (Ans : D)

 

Previous

Next


Comments


LEAVE A COMMENT

Note: write a valuable comment!
* Required Field