Like on Facebook
Powered by: BhartiyaExam

Bhartiya Exams

Search Latest Sarkari Naukri, Results, Admit Card Notifications.

 

भूगोल सामान्य ज्ञान (Indian Geography GK Questions) part-4

भूगोल सामान्य ज्ञान (Indian Geography GK Questions) part-4

Previous

Next


भूगोल सामान्य ज्ञान (Indian Geography GK Questions) part-4

1. भारत किस गोलार्द्ध के अन्तर्गत स्थित है? 

(A) उत्तरी और पूर्वी (B) दक्षिणी और पूर्वी (C) उत्तरी और पश्चिमी (D) उत्तरी और दक्षिणी (Ans : A)

 

2. विश्व में सर्वाधिक वर्षा मवसिनराम में होने का एक कारण  है– 

(A) पहाडियों का कीपाकार आकृति में होना (B) वहाँ सदा निम्न दाब बना रहना 

(C) वहाँ सदा उच्च दाब बना रहना (D) वहाँ काफी सघन वनस्पति पाया जाना (Ans : A)

 

3. भारत में लाल मिट्टी का सर्वाधिक विस्तार कहाँ  पाया जाता है– 

(A) म. प्र. एवं छत्तीसगढ़ में (B) ओडिसा एवं प. बंगाल में (C) आ. प्र. एवं तमिलनाडु में (D) राजस्थान एवं गुजरात में (Ans : C)

 

4. भारत में जैव विविधता के ताप स्थल कहाँ स्थित  हैं– 

(A) पश्चिमी हिमालय व पूर्वी घाट (B) पश्चिमी हिमालय व सुन्दर वन 

(C) पूर्वी हिमालय व पश्चिमी घाट (D) पूर्वी हिमालय व शान्त घाटी (Ans : C)

 

5. भारत में कुल वन एवं वृक्ष आच्छादित क्षेत्र का क्षेत्रफल वर्ग किमी  है– 

(A) 6,75538 वर्ग किमी (B) 6,78,333 वर्ग किमी (C) 7,57,010 वर्ग किमी (D) 7,83,668 वर्ग किमी (Ans : D)

 

6. किस राज्य में सरिस्का पक्षी विहार कहाँ अवस्थित है? 

(A) हरियाणा (B) गुजरात (C) राजस्थान (D) मध्य प्रदेश (Ans : C)

 

7. भारत में सबसे प्राचीन वलित पवर्तमाला वाला स्थान है? 

(A) विन्ध्याचल (B) सतपुड़ा (C) उत्तराखंड (D) मेघालय (Ans : C)

 

8. भारत की उच्चतम जनसंख्या वृद्धि दर वाला दशक है– 

(A) 1951-61 दशक में (B) 1961-71 दशक में (C) 1971-81 दशक में (D) 1981-91 दशक में (Ans : B)

 

9. लाहौर-दिल्ली बस सेवा को क्या कहा जाता है– 

(A) सदा-ए-सरहद (B) सदभावना एक्सप्रेस (C) मैत्री एक्सप्रेस (D) सदा-ए-अमन (Ans : A)

 

10. दुलहस्ती जल-विद्युत परियोजना कहाँ तथा किस नदी पर  स्थित है– 

(A) जम्मू-कश्मीर में झेलम नदी पर (B) जम्मू-कश्मीर में चिनाब नदी पर 

(C) हिमाचल प्रदेश में सतलज नदी पर (D) हिमाचल प्रदेश में व्यास नदी पर (Ans : B)

 

11. वह  रेलमार्ग जिस पर सर्वाधिक इस्पात कारखाने स्थित हैं? 

(A) दिल्ली-चेन्नई वाया भोपाल (B) मुम्बई-हावड़ा वाया रायपुर 

(C) मुम्बई-हावड़ा वाया जबलपुर (D) दिल्ली-एर्नाकुलम वाया गुंटूर-रेनीगंटा (Ans : B)

 

12. किस राज्य में नामचिक-नामफुक कोयला क्षेत्र अवस्थित है? 

(A) अरुणाचल प्रदेश (B) मेघालय (C) मणिपुर (D) मिजोरम (Ans : A)

 

13. निम्नलिखित में एक भारत में सिंचाई का सबसे प्रमुख साधन है– 

(A) नहरें (B) तालाब (C) कुएँ (D) कुएँ और नलकूप (Ans : D)

 

14. उक्त में से किस राज्य में नाथपा झाकरी परियोजना  स्थित है? 

(A) जम्मू कश्मीर (B) हिमाचल प्रदेश (C) उत्तर प्रदेश (D) उत्तराखंड (Ans : B)

 

15. गाँधी सागर, जवाहर सागर तथा राणा प्रताप सागर उपरोक्त बाँध किस नदी पर निर्मित हैं? 

(A) नर्मदा (B) ताप्ती (C) चम्बल (D) कृष्णा (Ans : C)

 

16. उपरोक्त में से सूरत किस नदी के तट पर स्थित है? 

(A) नर्मदा (B) ताप्ती (C) सोन (D) कावेरी (Ans : B)

 

17. उपरोक्त में से कौन सी नदी दक्षिण भारत के पठारी प्रदेश को दो भागों में विभाजित करती है? 

(A) ताप्ती (B) नर्मदा (C) माही (D) साबरमती (Ans : D)

 

18. फुल्हर झील भारत के किस राज्य में स्थित है? 

(A) म. प्र. में (B) उत्तराखण्ड में (C) उ. प्र. में (D) बिहार में (Ans : C)

 

19. वह राज्य जहाँ विश्वविख्यात जोग या गरसोप्पा जलप्रपात स्थित है? 

(A) कर्नाटक (B) महाराष्ट्र (C) आ. प्र. (D) केरल (Ans : A)

 

20. किस दर्रे से होकर आर्यो ने भारत के प्रवेश किया था? 

(A) खैबर (B) बोलन (C) कराकोरम (D) शिपकी (Ans : A)


Previous

Next

सबसे महत्वपूर्ण नोट्स ,सामान्य ज्ञान ,महत्वपूर्ण प्रश्न for Competitive Exams In Hindi

नवीनतम करेंट अफेयर्स
नवीनतम सामान्य ज्ञान
General Hindi Notes for Competitive Exams in hindi
वर्ष 2016 की 12 महत्‍वपूर्ण घटनाएं
भारतीय थलसेना प्रमुखों की वर्ष 1953 से अबतक की सूची
विश्व के प्रमुख संगठन और उनके पदाधिकारी 2017
Heads of Important Offices in India 2016 GK
चीन की विशाल दीवार
रामकृष्ण परमहंस का जीवन परिचय
सरोजनी नायडू
स्‍वामी दयानन्‍द सरस्‍वती का जीवन परिचय
कल्‍पना चावला की वायोग्राफी
महात्मा गांधी के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी
महाराणा प्रताप का जीवन प‍रिचय -
लाला लाजपत राय के बारे में महत्‍वपूर्ण जानकारी
लाल बहादुर शास्‍त्री के बारे में महत्‍वपूर्ण जानकारी
देश की पहली महिला शिक्षक सावित्रीबाई फुले के जीवन की दस बातें
अमेरिका के राष्ट्रपति की सूची (1789-2017)
सामान्य ज्ञान के प्रश्न और उत्तर
आईसीसी पुरस्कार के विजेताओं की सूची
नवीनतम सामान्य ज्ञान,भारत के इतिहास महत्वपूर्ण जानकारियाँ
राष्ट्रपति भवन,नवीनतम सामान्य ज्ञान ,महत्वपूर्ण जानकारियाँ महान व्यक्तित्व
विश्व का नवीनतम सामान्य ज्ञान
ग्रेगोरी कैलंडर के अनुसार 2 अप्रैल का दिन​
GK Best 200 Quiz In Hindi for RPSC
GK Best 200 Quiz In Hindi for RPSC ,part 2
GK Best 200 Quiz In Hindi for RPSC ,part 3
GK Best 200 Quiz In Hindi for RPSC
GK and Current Affairs ,part 1
GK and Current Affairs ,part 2
GK and Current Affairs ,part 3
RAS related quiz , part 4
भारत के प्रमुख शोध संस्थान
भारत की प्रमुख झीलें
प्रमुख कृषि फसलें और उनके उत्पादक देश
RBI Governors List
MPPSC GK in Hindi Questions Answers
Rajasthan Current GK Question and Answer
important question in hindi
India Mountain - Trivia Quiz
सफलता के 20 मंत्र जरूर पड़ना
2200
Daily Visitors
32
Categories
29000
Indian
50000
Facebook Fans Target