1. भारतीय मानक समय आधारित है– 

(A) 80° पूर्व देशान्तर पर (B) 80° पश्चिम देशान्तर पर (C) 80°30’ पूर्व देशान्तर पर (D) 80°30’ पश्चिम देशान्तर पर (Ans : C)

 

2. भारत में सबसे कम वर्षा वाला क्षेत्र है– 

(A) कच्छ से लेकर पंजाब-हरियाणा तक (B) पंजाब से लेकर दिल्ली तक 

(C) मध्य प्रदेश का क्षेत्र (D) ओडिसा का बालागीर क्षेत्र (Ans : A)

 

3. काली मिट्टी का विस्तार किस राज्य मे पाया जाता है– 

(A) महाराष्ट्र में (B) मध्य प्रदेश में (C) गुजरात में (D) इन सभी में (Ans : D)

 

4. साइलेन्ट वेली किस वजह चर्चित हुई है– 

(A) जनसंख्या विस्फोट (B) परमाणु केन्द्र की स्थापना 

(C) अधिक जल संचयन (D) जैव विविधता एवं सदाबहार वन का संरक्षण (Ans : D)

 

5. पारिस्थितिक सन्तुलन बनाये रखने के लिये न्यूनतम कीतना वन आवरण अनिवार्य है– 

(A) सम्पूर्ण भूमि का 25% (B) सम्पूर्ण भूमि का 50% (C) सम्पूर्ण भूमि का 40% (D) सम्पूर्ण भूमि का 33% (Ans : D)

 

6. भारतीय के किन वनों में से बाघ विलीन हो गये हैं? 

(A) कार्बेट नेशनल पार्क (B) गिर नेशनल पार्क (C) मानस टाइगर सैंक्चुअरी (D) सरिस्का वाइल्ड लाइफ सैंक्चुअरी (Ans : D)

 

7. पूर्वी घाट पर्वत श्रेणी का सबसे ऊचा शिखर है– 

(A) पंचमढ़ी (B) महेन्द्रगिरि (C) दोदाबेट्टा (D) अनामुदी (Ans : B)

 

8. 2011 की जनगणना मे बिहार में महिला साक्षरता की दर? 

(A) 60.32% (B) 53.30% (C) 53.33% (D) 47.53% (Ans : C)

 

9. काराकोरम राजमार्ग निम्न मे से किन्हें जोड़ता है? 

(A) पाकिस्तान और अफगानिस्तान (B) पाकिस्तान और चीन 

(C) पाकिस्तान और अक्साई चीन (D) जम्मू और कश्मीर (Ans : A)

 

10. देश में कुल विद्युत उत्पादन में ताप-विद्युत् का कीतने % योगदान है– 

(A) 60% (B) 70% (C) 80% (D) 90% (Ans : B)

 

11. भारत का सबसे महत्त्वपूर्ण लघु उद्योग कौन सा है– 

(A) गुड़ एवं खांडसारी (B) बर्तन निर्माण (C) हथकरघा निर्माण (D) चमड़ा निर्माण (Ans : C)

 

12. बैलाडीला खान से खनन किये जाने वाले लौह-अयस्क को कौन से बंदरगाह से निर्यात किया जाता है? 

(A) मार्मागाओ (B) न्यू मंगलौर (C) विशाखापत्तनम (D) हल्दिया (Ans : C)

 

13. सारण (Saran) सिंचाई नहर कहा से निकलती है– 

(A) सोन से (B) गंगा से (C) कोसी से (D) गंडक से (Ans : D)

 

14. मयूराक्षी परियोजना से कौन-से दो राज्य लाभान्वित हुए हैं? 

(A) बिहार एवं उत्तर प्रदेश (B) प. बंगाल एवं असोम (C) प. बंगाल एवं झारखण्ड (D) झारखण्ड एवं मध्य प्रदेश (Ans : C)

 

15. टिहरी बाँध  किन दो नादियों के संगम है? 

(A) गंगा व यमुना (B) भागीरथी व अलकनन्दा (C) भागीरथी व भीलांगना (D) अलकनन्दा व मन्दाकिनी (Ans : C)

 

16. उज्जैन किस नदी के किनारे बसा है? 

(A) नर्मदा (B) तवा (C) ताप्ती (D) क्षिप्रा (Ans : D)

 

17. प्रायद्वीपीय पठार उपांत से कौन-सी नदी नहीं निकली है? 

(A) यमुना (B) दामोदर (C) चम्बल (D) सोन (Ans : A)

 

18. हैदराबाद एवं सिकन्दराबाद के बीच कौन-सी झील है? 

(A) राणा प्रताप सागर (B) गाँधी सागर (C) जवाहर सागर (D) हुसैन सागर (Ans : D)

 

19. जोग या गरसोप्पा जलप्रपात का नया  नाम? 

(A) सरदार पटेल जलप्रपात (B) महात्मा गाँधी जलप्रपात 

(C) जवाहरलाल नेहरू जलप्रपात (D) इन्दिरा गाँधी जलप्रपात (Ans : B)

 

20. पाल घाट दर्रा निम्नलिखित में से किन दो राज्यों को जोड़ता है? 

(A) केरल-तमिलनाडु (B) कर्नाटक-तमिलनाडु (C) आन्ध्र प्रदेश-तमिलनाडु (D) कर्नाटक-केरल (Ans : A)

 

Previous

Next


दोस्तों,आप सभी को BhartiyaExam कैसी लगी,आप आपने कमेंट के माध्यम से हमें बताये, BhartiyaExam को अपने दोस्तों के साथ,व्हाट्सप ग्रुप,फेसबुक पर अधिक से अधिक शेयर करे। धन्यवाद।



Comments

  • {{commentObj.userName}}, {{commentObj.commentDate}}

    {{commentObj.comment}}


LEAVE A COMMENT

Note: write a valuable comment!

रेलवे जी के
Indian Railway General Knowledge, Indian Railway GK, Indian Railway complete GK, Indian railway exam gk, indian railway general knowledge in hindi,Indian rail history, Bhartiya Railway,Indian Railway Exam Question answer in hindi,भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान, भारतीय रेल,,भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान ,भारतीय रेल महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान, सामान्य ज्ञान,रेल बजट,रेलवे सामान्य ज्ञान
भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान
संविधान जी के
भारतीय संविधान सामान्य ज्ञान
संविधान सामान्य ज्ञान
खेल-कूद जी के
अंतरराष्ट्रीय, भारतीय खेल,क्रिकेट,फुटबॉल,टेनिस,हॉकी और अन्य खेलों सामान्य ज्ञान
अंतरराष्ट्रीय, भारतीय खेल ,क्रिकेट,फुटबॉल,टेनिस,हॉकी और अन्य खेलों सामान्य ज्ञान
इतिहास जी के
भारतीय इतिहास की सामान्य ज्ञान
इतिहास की सामान्य ज्ञान