1. भारत एवं चीन के बीच सीमा निर्धारित करने वाली मैकमोहन रेखा  कौन से प्रदेश के उत्तरी सीमा पर खींची गई है? 

(A) जम्मू-कश्मीर (B) उत्तर प्रदेश (C) हिमाचल प्रदेश (D) अरुणाचल प्रदेश (Ans : D)

 

2. भारत की जलवायु की सबसे महत्वपूर्ण विशेषता? 

(A) हवाओं का मौसमी परिवर्तन (B) वर्ष भर लगातार वर्षा 

(C) पवनों की दिशा में परिवर्तन (D) ग्रीष्म एवं शीतकालीन पवनों का प्रभावी होना (Ans : C)

 

3. कौन-सी तरह की मिट्टी सूख जाने पर ईंट की तरह कठोर एवं गीली होने पर दही की तरह लिपलिपी सी हो जाती है? 

(A) लैटेराइट (B) काली (C) लाल (D) जलोढ़ (Ans : C)

 

4. उन भागों में जहाँ औसत वार्षिक वर्षा 200 सेमी से अधिक तथा वार्षिक औसत तापमान 24°C के आस पास, वर्ष भर आर्द्रता 70% तक रहती है, वहा कैसे पाए जाते हैं? 

(A) पर्वतीय वन (B) उष्णार्द्र सदाबहार वन (C) आर्द्र मानसूनी वन (D) उष्णार्द्र पतझड़ वन (Ans : B)

 

5. भारतीय वन सर्वेक्षण विभाग की स्थापना कौस साल मे की गई थी? 

(A) 1981 ई. में (B) 1983 ई. में (C) 1985 ई. में (D) 1988 ई. में (Ans : A)

 

6. भारत का पहला तितली उद्यान कहाँ है? 

(A) बन्नरघट्टा जैविक उद्यान, बंगलुरू (B) राष्ट्रीय पशु उद्यान, कोलकाता 

(C) काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान, जोरहाट (D) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : A)

 

7. भारत के सबसे दक्षिणी भाग में कौन-सी पहाड़ियाँ स्थित हैं? 

(A) नीलगिरि (B) कार्डेमम (C) पालनी (D) अन्नामलाई (Ans : B)

 

8. कौन-से राज्यों में अनुसूचित श्रेणी में कोई जनजाति आबादी नहीं रखी गई है? 

(A) केरल (B) पंजाब (C) अरुणाचल प्रदेश (D) पश्चिम बंगाल (Ans : B)

 

9. ग्रांड ट्रंक रोड किसके दवारा बनवायी गई थी? 

(A) अकबर (B) शेरशाह (C) शाहजहाँ (D) जहाँगीर (Ans : B)

 

10. चेन्नई के पास कलपक्कम स्थान पर किसकी स्थापना की गई है? 

(A) अखबारी कागज संयंत्र (B) लिग्नाइट कारखाना 

(C) नाभिकीय ऊर्जा संयंत्र (D) तेलशोधन संयंत्र (Ans : C)

 

11. कौन-सा सीमेण्ट कारखाना हरियाणा राज्य में है? 

(A) डालमियानगर (B) डालमियापुरम (C) डालमियादाद्री (D) मछरेला (Ans : C)

 

12. त्रिवेणी नहर में कौन सी नदी से पानी आता है? 

(A) सोन (B) कोसी (C) गंडक (D) मयूराक्षी (Ans : C)

 

13. ढिकरोंग जल-विद्युत् परियोजना किस राज्य में निर्माणाधीन है? 

(A) असम (B) झारखण्ड (C) उत्तराखण्ड (D) अरुणाचल प्रदेश (Ans : D)

 

14. अल्माटी बाँध कौन सी नदी पर बना है? 

(A) गोदावरी (B) कृष्णा (C) कावेरी (D) नर्मदा (Ans : B)

 

15. कौन-सा नगर गोमती नदी के किनारे नहीं है? 

(A) चित्रकूट (B) लखनऊ (C) जौनपुर (D) सुल्तानपुर (Ans : A)

 

16. कावेरी नदी जल विवाद किन दो राज्यों के बीच है? 

(A) आ. प्र. तथा तमिलनाडु (B) केरल तथा कर्नाटक (C) केरल तथा तमिलनाडु (D) कर्नाटक तथा तमिलनाडु (Ans : D)

 

17. वेम्बानद झील कौन से राज्य में है? 

(A) ओडिशा (B) आ. प्र. (C) केरल (D) कर्नाटक (Ans : C)

 

18. गोकक प्रपात कौन से जिले में है? 

(A) बेलगाँव (B) धारवाड़ (C) रायचूर (D) बीदर (Ans : A)

 

19. खैबर दर्रे से दो देश जुड़े हैं? 

(A) भारत और पाकिस्तान (B) भारत और अफगानिस्तान 

(C) अफगानिस्तान और पाकिस्तान (D) अफगानिस्तान और तजाकिस्तान (Ans : C)

 

20. कौन-सा कथन असत्य है? 

(A) एन्थ्रासाइट कोयला सर्वोत्तम किस्म का कोयला है। 

(B) भारत में पाया जाने वाला अधिकांश कोयला बिटुमिनस प्रकार का है। 

(C) जम्मू-कश्मीर में एन्थ्रासाइट कोयला पाया जाता है। 

(D) भारत में कोयला का संचित भण्डार मुख्यतः 78° पूर्वी देशान्तर के पश्चिम में पाया जाता है। (Ans : D)

 

Previous

Next


दोस्तों,आप सभी को BhartiyaExam कैसी लगी,आप आपने कमेंट के माध्यम से हमें बताये, BhartiyaExam को अपने दोस्तों के साथ,व्हाट्सप ग्रुप,फेसबुक पर अधिक से अधिक शेयर करे। धन्यवाद।



Comments

  • {{commentObj.userName}}, {{commentObj.commentDate}}

    {{commentObj.comment}}


LEAVE A COMMENT

Note: write a valuable comment!

राजनीति जी के
भारतीय राजनीति सामान्य ज्ञान
राजनीति सामान्य ज्ञान
रेलवे जी के
Indian Railway General Knowledge, Indian Railway GK, Indian Railway complete GK, Indian railway exam gk, indian railway general knowledge in hindi,Indian rail history, Bhartiya Railway,Indian Railway Exam Question answer in hindi,भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान, भारतीय रेल,,भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान ,भारतीय रेल महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान, सामान्य ज्ञान,रेल बजट,रेलवे सामान्य ज्ञान
भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान
खेल-कूद जी के
अंतरराष्ट्रीय, भारतीय खेल,क्रिकेट,फुटबॉल,टेनिस,हॉकी और अन्य खेलों सामान्य ज्ञान
अंतरराष्ट्रीय, भारतीय खेल ,क्रिकेट,फुटबॉल,टेनिस,हॉकी और अन्य खेलों सामान्य ज्ञान
रेलवे जी के
Indian Railway General Knowledge, Indian Railway GK, Indian Railway complete GK, Indian railway exam gk, indian railway general knowledge in hindi,Indian rail history, Bhartiya Railway,Indian Railway Exam Question answer in hindi,भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान, भारतीय रेल,,भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान ,भारतीय रेल महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान, सामान्य ज्ञान,रेल बजट,रेलवे सामान्य ज्ञान
भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान