भारत का भूगोल सामान्य ज्ञान (Indian Geography GK Questions) part -3


1. भारत की पूर्व से पश्चिम की दूर किलोमीटर में  है? 

(A) 2700 किमी (B) 2800 किमी (C) 2933 किमी (D) 3000 किमी (Ans : C)

 

2. पुणे में मुम्बई से कम वर्षा होने का कारण है

(A) पुणें कम ऊँचाई पर स्थित है, (B) इसके निकट घने वन नहीं हैं 

(C) यह मुंबई की अपेक्षा विषुवत रेखा से अधिक दूर है। (D) यह वृष्टि छाया से पड़ता है। (Ans : D)

 

3.किन  राज्यों में भारत की सबसे बड़ी अन्तर्देशीय लवणीय आर्द्र भूमि है? 

(A) गुजरात (B) हरियाणा (C) मध्य प्रदेश (D) राजस्थान (Ans : A)

 

4. 50 सेमी से कम औसत वार्षिक वर्षा वाले क्षेत्रों में कैसे वन पाये जाते हैं? 

(A) उष्णार्द्र मानसूनी वन (B) उष्णार्द्र पतझड़ वन (C) आर्द्र मानसूनी वन (D) मरुस्थलीय वन (Ans : D)

 

5. भारत में वृक्षारोपण उत्सव जिसे ‘वन महोत्सव’ के जन्मदाता कौन हैं? 

(A) महात्मा गांधी (B) विनोबा भावे (C) के. एम. मुंशी (D) जवाहरलाल नेहरू (Ans : C)

 

6. एक सींग वाला गैंडा कहा पाया जाता है– 

(A) अरुणाचल प्रदेश एवं त्रिपुरा (B) पश्चिम बंगाल एवं असोम 

(C) अरुणाचल प्रदेश एवं असोम (D) पश्चिम बंगाल एवं त्रिपुरा (Ans : B)

 

7. कौन-सी हिमालय की पर्वत चोटी असम राज्य में स्थित है? 

(A) नन्दा देवी (B) नाम्चाबारवे (C) धौलागिरि (D) कंचनजंगा (Ans : B)

 

8. उत्तर प्रदेश में कौन से दशक में उच्चतम जनसंख्या वृद्धि हुई– 

(A) 1951-61 (B) 1961-71 (C) 1971-81 (D) 1981-91 (Ans : B)

 

9. भारत में रेलगाड़ी सबसे पहले कब चलायी गई? 

(A) 1853 ई. (B) 1854 ई. (C) 1856 ई. (D) 1861 ई. (Ans : A)

 

10. कौन सा वन आधारित उद्योग नहीं है? 

(A) सीमेण्ट उद्योग (B) लौह उद्योग (C) कागज उद्योग (D) खेल सामग्री उद्योग (Ans : A)

 

11. राजस्थान के जैसलमेर जिले का शाहगढ़ क्षेत्र वर्ष 2006 में किस लिए चर्चा का विषय था? 

(A) उच्च गुणता गैस भण्डारों का मिलना (B) यूरेनियम भण्डारों का मिलना 

(C) जस्ता (जिंक) भण्डारों का मिलना (D) पवन शक्ति इकाइयों का लगाना (Ans : A)

 

12. राजस्थान नहर का नया नाम क्या है– 

(A) महात्मा गाँधी नहर (B) इन्दिरा गाँधी नहर (C) जवाहर नहर (D) सुभाष नहर (Ans : B)

 

13. तमिलनाडु एवं केरल की संयुक्त नदी घाटी परियोजना है? 

(A) पेरियार (B) पराम्बिकुलम-अलियार (C) इडुक्की (D) पापनाशम (Ans : B)

 

14. मेट्टूर बाँध किस नदी पर है? 

(A) गावनी (B) कावेरी (C) हेमवती (D) पालार (Ans : B)

 

15.कौन-सा शहर यमुना नदी के तट पर है? 

(A) कानपुर (B) पटना (C) वाराणसी (D) दिल्ली (Ans : D)

 

16.निम्न मे से शारदा नदी का उद्गम स्थल है– 

(A) मिलाम हिमनद (B) सियाचीन हिमनद (C) गोमुख हिमनद (D) यमुनोत्री हिमनद (Ans : A)

 

17. कोलेरू झील किस राज्य में है? 

(A) केरल (B) आ. प्र. (C) तमिलनाडु (D) ओडिशा (Ans : B)

 

18. सहस्त्र धारा जलप्रपात कहा है– 

(A) देहरादून (B) मसूरी (C) पंतनगर (D) श्रीनगर (Ans : A)

 

19. खैबर दर्रा कहा है– 

(A) तिब्बत और सिक्किम के बीच (B) पाकिस्तान और अफगानिस्तान के बीच 

(C) चीन और अरुणाचल प्रदेश के बीच (D) हिमालच प्रदेश और उत्तराखण्ड के बीच (Ans : B)

 

20. उरांव जनजाति किस राज्य से सम्बंध रखती है? 

(A) राजस्थान (B) मध्य प्रदेश (C) झारखण्ड (D) नागालैंड (Ans : C)

 




Previous

Next


Hello Friends, How do you like Bhartiya Exam? kindly tell us through your comment. Send your suggestion how to imporve BhartiyExam more. Share Bhartiya Exam with your friends, WhatsApp Group, Facebook, Gmail, Google Plus. Thank you.
दोस्तों,आप सभी को BhartiyaExam कैसी लगी,आप आपने कमेंट के माध्यम से हमें बताये, BhartiyaExam को अपने दोस्तों के साथ,व्हाट्सप ग्रुप,फेसबुक पर अधिक से अधिक शेयर करे। धन्यवाद।



LEAVE A COMMENT

Note: write a valuable comment!

Comments

{{commentObj.comment}}

{{commentObj.userName}}

{{commentObj.commentDate}}



Tag


भारत का भूगोल सामान्य ज्ञान (Indian Geography GK Questions) part -3