Like on Facebook
Powered by: BhartiyaExam

Bhartiya Exams

Search Latest Sarkari Naukri, Results, Admit Card Notifications.

 

भारतीय राज्यव्यवस्था सामान्य ज्ञान (Indian Polity GK Questions)

भारतीय राज्यव्यवस्था सामान्य ज्ञान (Indian Polity GK Questions)

Previous

Next


भारतीय राज्यव्यवस्था सामान्य ज्ञान (Indian Polity GK Questions)

1. बी. आर. अंबेडकर और महात्मा गाँधी के बीच सन् 1932 में हस्ताक्षरित पूना समझौता में क्या प्रावधान था– 

(A) भारत के लिए डोमिनियन स्थिति बनाए जाने का (B) मुसलमानों के लिए पृथक् निर्वाचन क्षेत्र का 

(C) हरिजनों के लिए पृथक् निर्वाचन क्षेत्र का (D) हरिजनों के लिए आरक्षण सहित संयुक्त निर्वाचन क्षेत्र का (Ans : D)

 

2. भारत को एक गणराज्य मुख्य रूप से क्यो माना जाता है– 

(A) राज्याध्यक्ष का चुनाव होता है (B) उसे 15 अगस्त, 1947 को स्वतन्त्रता मिली थी 

(C) उसका अपना लिखित संविधान है (D) उसकी सरकार संसदीय प्रणाली के अनुसार है (Ans : A)

 

3. भारत के राष्ट्रपति की आपातकालीन शक्तियाँ जिस देश की देन है वह है? 

(A) कनाडा के संविधान की (B) ऑस्ट्रेलिया के संविधान की 

(C) जर्मनी के वीमर संविधान की (D) अमेरिका के संविधान की (Ans : C)

 

4. निम्नलिखित में से कौन-सा एक भारत के संविधान के अनुसार चौथी अनुसूची को सही-सही वर्णित करता है? 

(A) इसमें संघ और राज्यों के बीच शक्तियों का वितरण सूचीबद्ध हैं (B) इसमें संविधान में सूचीबद्ध भाषाएँ हैं 

(C) इसमें जनजाति क्षेत्रों के प्रशासन के सम्बन्ध में प्रावधान हैं (D) इसमें राज्य सभा में स्थानों का आवंटन है (Ans : D)

 

5. निचे दिए गए जोड़ों में से किसने देशी रियासतों को भारतीय संघ का अंग बनाने में सबसे महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाई? 

(A) सरदार पटेल और जवाहरलाल नेहरू (B) सरदार पटेल और वी. पी. मेनन 

(C) सरदार पटेल और महात्मा गाँधी (D) सरदार पटेल और के. एम. मुंशी (Ans : B)

 

6. मूल अधिकार मूल क्यो कहलाते है– 

(A) न्यायालयों द्वारा प्रवर्तनीय है (B) संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार घोषणा पत्र के अनुरूप है 

(C) सरलता से संशोधनीय नहीं है (D) मानव के प्राकृतिक और अप्रतिदेय अधिकार है (Ans : D)

 

7. 42वें संशोधन ने राज्य के नीति निर्देशक सिद्धान्तों की सूची में कितने सिद्धान्त जोड़े। 

(A) दो (B) तीन (C) चार (D) कोई नही (Ans : C)

 

8. भारत का राष्ट्रपति निर्वाचित होने के लिए कौन-सी बात अयोग्य मानी जाती है? 

(A) भारत का नागरिक हो (B) 35 वर्ष की आयु पूर्ण कर चुका हो 

(C) लोकसभा का सदस्य निर्वाचित होने के लिए अर्हित हो (D) कोई लाभ का पद ग्रहण किए हुए हो (Ans : D)

 

9. लोकसभा मंत्रिपरिषद् के उत्तरदायित्व को व्यावहारिक रूप कैसे प्रदान करती है? 

(A) मंत्रिपरिषद् के विरुद्ध अविश्वास का प्रस्ताव पारित कर (B) मंत्रिपरिषद् के किसी सदस्य द्वारा प्रस्तुत किसी प्रस्ताव या विधेयक को अस्वीकार कर 

(C) मंत्रिपरिषद् के किसी मंत्री द्वारा पेश ही गई धन की माँग को अस्वीकार कर (D) उपरोक्त सभी (Ans : D)

 

10. मंत्रिपरिषद् के वित्तीय कार्यों में निम्न मे से क्या शामिल है– 

(A) बजट तैयार कर संसद में पेश करना (B) भारत के आकस्मिक निधि से व्यय किये जाने वाले व्यय को नियंत्रित करना 

(C) कोई विधेयक धन विधेयक है, अथवा नहीं, यह प्रमाणित करना (D) समय-समय पर वित्त आयोग की नियुक्ति करना (Ans : A)

 

11. भारत के महान्यायवादी के सम्बन्ध में कौन-सा वाक्य सही नहीं है? 

(A) वह भारत सरकार का प्रथम विधि अधिकारी होता है 

(B) उसे भारत के समस्त न्यायालयों में सरकार का पक्ष प्रस्तुत करने का अधिकार होता है 

(C) वह संसद में अथवा संसद के किसी भी बैठक में भाग ले सकता है 

(D) उसे संसद की कार्यवाही में भाग लेते समय मतदान का अधिकार प्राप्त है (Ans : D)

 

12. न्यायालय के प्रारम्भिक क्षेत्राधिकार से आप क्या समझते है– 

(A) मृत्युदण्ड देने का अधिकार (B) विदेशों में होने वाले मामलों की सुनवाई की योग्यता 

(C) पहली बार (सीधे) मामलों की सुनवाई की योग्यता (D) सरकार को कानूनी मामलों पर सलाह देने की शक्तियाँ (Ans : C)

 

13. किसी भारतीय राज्य के राज्यपाल से सम्बन्धित कौन-सा वाक्य सही नहीं है? 

(A) वह भारत के राष्ट्रपति द्वारा नियुक्ति होता है (B) वह 5 वर्ष तक पद पर रह सकता है 

(C) यदि सम्बन्धित राज्य की विधायिका उसे पद से हटाये जाने के लिए प्रस्ताव पारित करती है तो वह पदमुक्त किया जा सकता है 

(D) वह एक से अधिक राज्यों का राज्यपाल हो सकता है (Ans : C)

 

14. किसी राज्य में विधान परिषद् के सृजन या उत्सादन के लिए उस राज्य की विधानसभा संकल्प पारित करती है, जिसके अनुसरण में संसद अधिनियम बनाती है। विधान सभा यह संकल्प कासे पारित करती है? 

(A) साधारण बहुमत द्वारा (B) मतदान करने वाले सदस्यओं के दो-तिहाई बहुमत द्वारा 

(C) कुल सदस्य संख्या के बहुमत द्वारा तथा उपस्थित एवं मतदान करने वाले सदस्यों के दो-तिहाई बहुमत द्वारा 

(D) इनमें से कोई नहीं (Ans : C)

 

15. सामान्यतः 5 वर्षों बाद वित्त आयोग की स्थापना किसके दवारा की जाती है– 

(A) राज्यों की वित्तीय स्थिति निर्धारित करने के लिए 

(B) केन्द्र सरकार की वित्तीय स्थिति निर्धारित करने के लिए 

(C) केन्द्र सरकार के वित्तीय संसाधन निर्धारित करने के लिए 

(D) केन्द्रीय अनुदान और संघ के राज्यस्व में राज्यों का अंश निर्धारित करने के लिए (Ans : D)

 

16. भारत के संविधान की सातवीं अनुसूची की संघ सूची में कौन-सा विषय सम्मिलित है? 

(A) खानों और तेल क्षेत्रों में श्रम और सुरक्षा का विनियमन (B) कृषि (C) मत्स्यिकी (D) लोक स्वास्थ्य (Ans : A)

 

17. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 344 मे प्रथम राजकीय भाषा आयोग किस साल मे गठन हुआ था–  

(A) 1950 ई. में के. एम. मुंशी की अध्यक्षता में (B) 1955 ई. में बी. जी. खेर की अध्यक्षता में 

(C) 1960 ई. में एम. सी. खालसा की अध्यक्षता में (D) 1965 ई. में हुमायूँ कबीर की अध्यक्षता में (Ans : B)

 

18. भारतीय संविधान में अनुच्छेद 370  क्या प्रदान करता है– 

(A) पिछड़े वर्गों के लिए नौकरियों में आरक्षण (B) किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन लागू करना 

(C) जम्मू-कश्मीर राज्य को विशेष दर्जा (D) धार्मिक उन्माद पुरातत्वों की सुरक्षा (Ans : C)

 

19. दबाव समूह राजनीतिक दलों से कैसे अलग होता है? 

(A) वे सुसंगठित होते हैं (B) वे संख्या में अधिक होते हैं 

(C) वे सत्ता प्राप्ति का प्रयत्न नहीं करते हैं (D) वे जनता से कटे रहते हैं (Ans : C)

 

20. संविधान में अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति को कैसे परिभाषित किया गया? 

(A) हाँ (B) नहीं (C) संविधान के भाग-III में अप्रत्यक्ष रूप से (D) संविधान के भाग-VI में अप्रत्यक्ष रूप से Ans : (B)

 


Previous

Next

सबसे महत्वपूर्ण नोट्स ,सामान्य ज्ञान ,महत्वपूर्ण प्रश्न for Competitive Exams In Hindi

नवीनतम करेंट अफेयर्स
नवीनतम सामान्य ज्ञान
General Hindi Notes for Competitive Exams in hindi
वर्ष 2016 की 12 महत्‍वपूर्ण घटनाएं
भारतीय थलसेना प्रमुखों की वर्ष 1953 से अबतक की सूची
विश्व के प्रमुख संगठन और उनके पदाधिकारी 2017
Heads of Important Offices in India 2016 GK
चीन की विशाल दीवार
रामकृष्ण परमहंस का जीवन परिचय
सरोजनी नायडू
स्‍वामी दयानन्‍द सरस्‍वती का जीवन परिचय
कल्‍पना चावला की वायोग्राफी
महात्मा गांधी के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी
महाराणा प्रताप का जीवन प‍रिचय -
लाला लाजपत राय के बारे में महत्‍वपूर्ण जानकारी
लाल बहादुर शास्‍त्री के बारे में महत्‍वपूर्ण जानकारी
देश की पहली महिला शिक्षक सावित्रीबाई फुले के जीवन की दस बातें
अमेरिका के राष्ट्रपति की सूची (1789-2017)
सामान्य ज्ञान के प्रश्न और उत्तर
आईसीसी पुरस्कार के विजेताओं की सूची
नवीनतम सामान्य ज्ञान,भारत के इतिहास महत्वपूर्ण जानकारियाँ
राष्ट्रपति भवन,नवीनतम सामान्य ज्ञान ,महत्वपूर्ण जानकारियाँ महान व्यक्तित्व
विश्व का नवीनतम सामान्य ज्ञान
ग्रेगोरी कैलंडर के अनुसार 2 अप्रैल का दिन​
GK Best 200 Quiz In Hindi for RPSC
GK Best 200 Quiz In Hindi for RPSC ,part 2
GK Best 200 Quiz In Hindi for RPSC ,part 3
GK Best 200 Quiz In Hindi for RPSC
GK and Current Affairs ,part 1
GK and Current Affairs ,part 2
GK and Current Affairs ,part 3
RAS related quiz , part 4
भारत के प्रमुख शोध संस्थान
भारत की प्रमुख झीलें
प्रमुख कृषि फसलें और उनके उत्पादक देश
RBI Governors List
MPPSC GK in Hindi Questions Answers
Rajasthan Current GK Question and Answer
important question in hindi
India Mountain - Trivia Quiz
सफलता के 20 मंत्र जरूर पड़ना
2200
Daily Visitors
32
Categories
29000
Indian
50000
Facebook Fans Target