1. निम्नलिखित वर्गों में से किस वर्ग के देशों के साथ भारत का सर्वाधिक आयात व्यापार है? [UPPCS]
(A) O.E.C.D. (B) O.P.E.C. (C) पूर्वी यूरोप (D) विकासशील देश (Ans : B)

 

2. निम्नलिखित में किसे ‘उत्प्रवाही द्रव्य’ माना जाता है? [SSC]
(A) FII (B) FDI(C) ADR (D) GDR (Ans : A)

 

3. अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार का प्रमुख प्रहरी है– [UPSC]
(A) I.M.F. (B) I.B.R.D. (C) W.T.O. (D) I.F.C. (Ans : C)

 

4. भारत की किस नकदी फसल से निर्यात के द्वारा अधिकतम विदेशी मुद्रा की आय प्राप्त होती है? [UPPCS]
(A) जूट (B) तम्बाकू (C) चाय (D) कॉफी (Ans : C)

 

 

5. बौद्धिक सम्पदा अधिकार से सम्बन्धित व्यापार पहलू T.R.I.P.S. तथा व्यापार से सम्बन्धित निवेश उपाय T.R.I.M.S. निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है? [ITI]
(A) प्रेस्टन प्रस्ताव (B) डंकल प्रस्ताव (C) चेलैया समिति (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : B)

 

6. विदेशी व्यापार को बढ़ावा देने के लिए भारत में विशेष आर्थिक क्षेत्रों की स्थापना किस देश की तर्ज पर की गई है? [GIC]
(A) सं. रा. अ. (B) रूस (C) चीन (D) इस्त्रायल (Ans : C)

 

7. कार और डीजल किसके उदाहरण हैं? [SSC DP (SI)]
(A) संयुक्त आपूर्ति (B) संयुक्त माँग (C) माँग (D) आपूर्ति (Ans : B)

 

8. भारत में सर्वाधिक मूल्य के रत्न एवं आभूषणों का निर्यात किस देश को होता है? [UP Police]
(A) जापान (B) जर्मनी (C) सं. रा. अ. (D) रूस (Ans : C)

 

9. भारत में FERA का स्थान ले लिया है– [B.Ed.]
(A) FEMA ने (B) FETA ने (C) FENA ने (D) FELA ने (Ans : A)

 

10. भारतीय विदेश व्यापार संस्थान कहाँ स्थित है? [SSC]
(A) नई दिल्ली (B) हैदराबाद (C) मुम्बई (D) अहमदाबाद (Ans : A)

 

11. वितरण का सीमान्त उत्पादिता सिद्धान्त बताता है कि उत्पादन के किसी घटक की कीमत इस पर निर्भर करती है– [SSC DP (SI)]
(A) सीमान्त उत्पादिता (B) ऋणात्मक उत्पादिता (C) औसम उत्पादिता (D) पूर्ण उत्पादिता (Ans : A)

 

12. समुदाय/संगठन के अनुसार भारत के निर्यात का सबसे बड़ा भाग किसको जाता है? [Bihar Police]
(A) यूरोपीय आर्थिक समुदाय (B) स्वतंत्र देशों का राष्ट्रमण्डल (C) दक्षेस (D) ओपेक (Ans : A)

 

13. भारतीय निर्यात को प्रोत्साहित करने के लिए ‘इण्डिया ब्राण्ड इक्विटी फण्ड’ किस मंत्रालय द्वारा स्थापित किया गया? [RRB]
(A) वाणिज्य मंत्रालय (B) उद्योग मंत्रालय (C) वित्त मंत्रालय (D) गृह मंत्रालय (Ans : A)

 

14. एकाधिकारी किसके आधार पर मूल्य विभेदन का आश्रय लेता है? [SSC]
(A) पूर्ति लोच (B) माँग लोच (C) माँग का नियम (D) पूर्ति का नियम (Ans : B)

 

15. कौन-सी वस्तु भारत में आयात की वस्तु नहीं है? [GIC]
(A) रसायन व रासायनिक समान (B) मूल रसायन (C) औषधियाँ (D) लौह धातु (Ans : B)

 

16. नए गैट समझौते के अन्तर्गत वस्त्र व्यापार से सम्बन्धित बहुद्देशीय व्यवस्था (Multifibre Arrangement) को कितने वर्षों से पूर्णतः समाप्त करने की व्यवस्था है? [Force]
(A) 5 (B) 10 (C) 15 (D) 20 (Ans : B)

 

17. भारत द्वारा सबसे अधिक विदेशी मुद्रा किस पदार्थ के आयात पर व्यय की जाती है? [MPPSC]
(A) पेट्रोलियम पदार्थ (B) उर्वरक (C) रक्षा उपकरण (D) विद्युत गृह मशीनरी (Ans : A)

 

18. घटिया माल के सम्बन्ध में माँग की आय सापेक्षता/लोच कैसी/कितनी होती है? [SSC]
(A) ऋणात्मक (B) असीमित (C) धनात्मक (D) शून्य (Ans : C)

 

19. किस क्षेत्र के निर्यात मूल्यों ने विगत वर्षों में निर्यात व्यापार में सर्वाधिक योगदान दिया है? [ITI]
(A) हस्तशिल्प (B) टेक्सटाइल (C) समुद्री उत्पाद (D) इलेक्ट्रॉनिक्स (Ans : B)

 

20. शैक्षिक विकास सूचकांक (EDI) रिपोर्ट में अग्रणी है– [SSC]
(A) तमिलनाडु (B) पुदुचेरी (C) केरल (D) लक्षद्वीप (Ans : C)

Previous

Next


दोस्तों,आप सभी को BhartiyaExam कैसी लगी,आप आपने कमेंट के माध्यम से हमें बताये, BhartiyaExam को अपने दोस्तों के साथ,व्हाट्सप ग्रुप,फेसबुक पर अधिक से अधिक शेयर करे। धन्यवाद।



Comments

  • {{commentObj.userName}}, {{commentObj.commentDate}}

    {{commentObj.comment}}


LEAVE A COMMENT

Note: write a valuable comment!

खेल-कूद जी के
अंतरराष्ट्रीय, भारतीय खेल,क्रिकेट,फुटबॉल,टेनिस,हॉकी और अन्य खेलों सामान्य ज्ञान
अंतरराष्ट्रीय, भारतीय खेल ,क्रिकेट,फुटबॉल,टेनिस,हॉकी और अन्य खेलों सामान्य ज्ञान
बैंक जी के
भारतीय बैंकों के सामान्य ज्ञान
बैंक सामान्य ज्ञान
रेलवे जी के
Indian Railway General Knowledge, Indian Railway GK, Indian Railway complete GK, Indian railway exam gk, indian railway general knowledge in hindi,Indian rail history, Bhartiya Railway,Indian Railway Exam Question answer in hindi,भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान, भारतीय रेल,,भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान ,भारतीय रेल महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान, सामान्य ज्ञान,रेल बजट,रेलवे सामान्य ज्ञान
भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान
बैंक जी के
भारतीय बैंकों के सामान्य ज्ञान
बैंक सामान्य ज्ञान