Previous

Next


101. लूणी नदी किस राज्य में है ?
उत्तर - राजस्थान

102. विश्व में अभ्रक का मुख्य उत्पादक देश कौन है ।
उत्तर - भारत

103. सांताक्रूज हवाई अड्डा किस शहर मे है ?
उत्तर - मुम्बई

104. भारत की पहली पूर्णतः रंगीन फ़िल्म थी ?
उत्तर - झांसी की रानी

105. पहले वित्त आयोग के अध्यक्ष थे
उत्तर - के. सी. नियोगी

106. भारत में गरीबी रेखा से नीचे वाले सर्वाधिक लोग कौन से राज्य में है ?
उत्तर - उड़ीसा

107. काली मिट्टी कौन सी फसल के लिए उपयुक्त मणि जाती है ?
उत्तर - कपास

108. विश्व एड्स दिवस कब होता है ?
उत्तर - 1 दिसम्बर

109. कोकाकोला का मुख्यालय कहा है
उत्तर - एटलांटा

110. लोकसभा का चुनाव के लिए न्यूनतम उम्र ।
उत्तर - 25 वर्ष

111. अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर - 8 मार्च

112. कान्हा राष्ट्रीय उद्यान है ?
उत्तर - मांडला में

113. भारत देश का परमाणु रिएक्टर का ध्रुव कहाँ है ?
उत्तर - ट्राम्बे

114. 'स्टैच्यू ऑफ लिबर्टी' किस शहर मे स्थित है ?
उत्तर - न्यूयार्क में

115. 'रेड क्वायर' किस देश मे स्थित है ?
उत्तर - मास्को में

116. आस्वान बांध किस नदी पर बनाया है ?
उत्तर - नील नदी पर

117. 'पेंटागन' क्या है ?
उत्तर - अमेरिका के रक्षा विभाग का कार्यालय

118. नर्मदा नदी का उद्गम स्थल।
उत्तर - अमरकंटक

119. किसी पिन  कोड का पहला अंक कहलाता है ।
उत्तर - डाकघर से सम्बंधित पोस्टल जॉन की संख्या

120. जो जल-संयोगी यूरोप को अफ्रीका से अलग करती है  वह है
उत्तर - जिब्राल्टर

121. भारत में न्हावासेवा बन्दरगाह किस शहर मे स्थित है ।
उत्तर - मुम्बई के पास

122. पश्चिमी तट पर कौन सा बन्दरगाह है ?
उत्तर - पाराद्वीप

123. भारत में टिन पाया जाता है ?
उत्तर - हजारीबाग (झारखण्ड)

124. शिवा जी को औरंगजेब का बन्दी बनाने वाला राजदूत कौन था ?
उत्तर - राजा जयसिंह

125. राजस्थान की किस रानी ने हुमायूँ के पास राखी भेजकर बहादुर शाह के विरुद्ध सहायता मागी थी?
उत्तर - रानी कर्णावती

126. सरदार सरोवर परियोजना किस नदी पर है ?
उत्तर - नर्मदा नदी पर

128. स्वतन्त्रता से पहले भारत में कुल देसी रियासते कितनी थीं ।
उत्तर - 562

129. ब्रिटिश संसद ने भारतीय स्वतन्त्रता अधिनियम कब लागू किया?
उत्तर - जुलाई 1947

130. भारत विभाजन परिषद के अध्यक्ष लार्ड माउंटबेटेन ने भारत देश विभाजन की घोषणा किस साल की थी ?
उत्तर - 3 जून 1947 को

131. द्विराष्ट्र की बात सबसे पहले किसने की?
उत्तर - मुहम्मद ईकबाल ने

132. 'फरवार्ड ब्लॉक' की स्थापना की थी?
उत्तर - सुभाष चन्द्र बोस ने

133. गांधी जी के विरोध के बाद भी कांग्रेस का अध्यक्ष बनने वाले थे?
उत्तर - सुभाष चन्द्र बोस को

134. 13, अप्रैल 1919 को जलियाला वाला बाग हत्याकांड किसकी गिरफ़्तारी के विरोध में हुआ ?
उत्तर - सत्यपाल एवं सैफुद्दीन किचलू

135. सन् 1885 में व्योमकेश चन्द्र बनर्जी की अध्यक्षता में भारतीय राष्टीय कांग्रेस का पहला अधिवेसन किस शहर मे हुआ था ?
उत्तर - मुम्बई

136. सन् 1905 में बंगाल विभाजन की घोषणा किसके दवारा की गई थी ?
उत्तर - लार्ड कर्जन ने

137. लोकसभा के निर्वाचन के लिए न्यूनतम आयु ।
उत्तर - 25 वर्ष

138. किस शासक ने  सम्राट हर्षवर्धन को हराया था ?
उत्तर - पुलकेशिन द्वितीय ने

139. हिन्दू विधि को किसने सबसे पहले सहिंताबद्ध किया ?
उत्तर - मनु ने

140. मुगल सम्राट बहादुर शाह जफर की मौत हुई थी ?
उत्तर रंगूनमे

141. भारत में कलर लाईट सिग्नलिंग की सुरुआत कब की गई ?
उत्तर - 1928 ई. में

142. प्लासी की लड़ाई मे लार्ड क्लाइव ने किसको हराया?
उत्तर - सिराजुद्दौला को

143. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने पूर्ण स्वराज की मांग किस साल की?
उत्तर - 1929 में

144. काजीरंगा अभ्यारण्य क्यो प्रसिद्ध है ?
उत्तर - एक सींग वाले गैंडे के लिए

145. जिस नगर में भारतीय प्रामाणिक समय तथा स्थानीय समय समान है वह है ?
उत्तर - इलाहबाद

146. नृत्यांगना सोनल मानसिंह किस नृत्य से सम्बंध रखता है ?
उत्तर - भरतनाट्यम से

147. मुस्लिम लीग दवारा 'मुक्ति दिवस' कब मनाया गया था ?
उत्तर - 1929 में

148. 'क्युबिज्म' का चित्रण पद्धति का अविष्कार करने वाले कौन थे?
उत्तर - पाब्लो पिकासो ने

149. जापान का नागासाकी शहर किस द्वीप पर है ?
उत्तर - क्यूशू

150. होर्मुज जल सन्धि किन किन देशो को अलग करती है ?
उत्तर - ईरान व ओमान को

151. राज्यसभा की पहली बैठक किस साल मे सम्पन्न हुई थी ?
उत्तर - 1952 में

152. कैगा में किसका उत्पादन होता है ।
उत्तर - नाभिकीय ऊर्जा उत्पादन

153. संयुक्त राष्ट्र शिक्षा, विज्ञानं एवं संस्कृत संगठन (यूनेस्को) का मुख्यालय
उत्तर - पेरिस में

154. प्रशासनिक दृष्टी से अब भारत कितने राज्यों एवं केंद्रशासित प्रदेशो में बटा हुआ है ?
उत्तर - 29 राज्य एवं 7 केंद्रशासित प्रदेश

155. पैगोडा क्या है ?
उत्तर - बौद्ध मन्दिर

156. जोरास्ट्रियन किस जाती के लोगो को कहते है ।
उत्तर - अग्निपूजक जाती के लोग

157. किसको 'लैंड ऑफ़ गोल्डन पैगोडा' कहा जाता है ?
उत्तर - म्यांमार (बर्मा) को

158.हुमायूँ नामा किसकी लिखी है ?
उत्तर - गुलबदन बेगम

159. वर्तमान में भारत के रेलमार्ग की लम्बाई।
उत्तर - 64640 की. मी.

160. पश्चिमी और पूर्वी घाट कहाँ मिलती है ?
उत्तर - पालघाट पर

161. हड़प्पा सभ्यता के अवशेष कहा से प्राप्त हुए थे ?
उत्तर - नागार्जुन कोंडा

162. मानवाधिकार पुरस्कार पहले किसको दिया गया था ?
उत्तर - नेल्सन मण्डेला

163. भारत में मसालों का प्रदेश किसे कहते है ?
उत्तर - केरल

164. भारत की थल सेना कितने कमांडो में संगठित है ?
उत्तर - पांच

165. '10-डाउनिंग स्ट्रीट' किसका निवाल स्थल  है ।
उत्तर - इंग्लॅण्ड के प्रधानमंत्री का निवास


167 . 0 देशान्तर जो ग्रीनविच कहा से गुजरती है ।
उत्तर - प्रमुख याम्योत्तर 

169. भारतीय संविधान सभा की प्रारूप समीति के सदस्य संख्या थी ?
उत्तर - 7

170. 1924 में 'हिंदुस्तान रिपुब्लिकन एसोसिएशन' की स्थापना करने वाले कौन थे ?
उत्तर - शचीन्द्रनाथ सान्याल

171. ऋग्वैदिक काल में ब्राह्मणों के मुख्य देवता कौन से थे ।
उत्तर - सोम

172. 'ग्रीन पीस' से आप क्या समझते है ?
उत्तर - पर्यावरण संरक्षण से जुड़ा एक अंतर्राष्ट्रीय सन्गठन

173. भुवनेश्वर, पुरी तथा पिलानी के मन्दिर किस शैली में बने है ?
उत्तर - नागर

174. भारत के किस राज्य में हीरा पाया जाता है ?
उत्तर - मध्य प्रदेश

175. देश की पहली आई. एस. .-9001 का सम्मान पाने वाली रेलगाड़ी कौन सी है ।
उत्तर - भोपाल एक्सप्रेस

176.'थर्ड आई' शब्द किस खेल से जुडा है ?
उत्तर - क्रिकेट

177. भारत दक्षिणतम बिंदु ' इंदिरा प्वाइंट' कहाँ पर स्थित है ?
उत्तर - बड़ा निकोबार द्वीप समूह

178. ग्लोब पर दो स्थानों की न्यूनतम दूरी ?
उत्तर - प्रधान देशान्तर पर

179. जिस जनजाति में ऋतु प्रवास का प्रचलन है वह है ?
उत्तर - भूटिया

180. लोकसभा के पहले अध्यक्ष थे ?
उत्तर - जी. वी. मावलंकर

181. जैन धर्म के त्रिरत्न है ।
उत्तर -  सम्यक विकास, सम्यक् आचरण, सम्यक् विचार

182. भारतीय नौसेना की स्थापना कोचीन में किसाल मे हुई थी ?
उत्तर - जनवरी 1969 ई. में

183. यामिनी कृणामूर्ति का सम्बन्ध किस नृत्य से है ?
उत्तर - भारतनाट्यम नृत्य से

184. फ़ोर्ब्स कौन से ग्रह का उपग्रह है ?
उत्तर - मंगल

185. उरी जल विद्युत् परियोजना है ?
उत्तर - जम्मू कश्मीरम

186. लोसांग उत्सव किस देश में मनाते है ?
उत्तर - ताईवान में

187. पुलित्जर पुरस्कार किस क्षेत्र में मिलता है ?
उत्तर - पत्रकारिता

188. विश्व में पर्यटन दिवस मनाया जाता है ।
उत्तर - 27 सितम्बर को

189. उग्रवादी क्रांतिकारियों की पहली वृहत-स्तरीय कार्यवाई 'बड़ा डकैती' किससे सम्बन्धित है?

उत्तर - पूर्वी बंगाल

190. मशहूर यूरोपीय यात्री बर्नियर का पेशा क्या था ?
उत्तर - चिकित्सक

191. क़ुतुब मीनार का पूर्ण निर्माण कार्य किसने करवाया है ?
उत्तर - इल्तुमिश को

192. मयूर सिंहासन पर  अंतिम मुगल शासक कौन सा था ?
उत्तर - मुहम्मद शाह

193. जहांगीर की मृत्यु होने के बाद शाहजहाँ को गद्दी प्राप्ति में सबसे बड़ा बाधक कौन था ?
उत्तर - शहरयार

194. चालुक्यों की राजधानी ?
उत्तर - वातापि

195. भारत में दशमलव प्रणाली का अविष्कार कब हुआ ?
उत्तर - गुप्त कल

196. बौद्ध धर्म 'हीनयान' तथा 'महायान' स्पष्ट व स्वतन्त्र सम्प्रदयों में कौन सी बौद्ध संगीति के समय विभक्त हुआ ?
उत्तर - चतुर्थ

197. पूर्वी और पश्चिमी घाट का मिलन बिंदु कहा स्थित है ?
उत्तर - नीलगिरि की पहाड़ियाँ

198. भारत में सबसे लम्बी अवधि तक सेवा करने वाले मुख्यमन्त्री?
उत्तर - ज्योति बसु

199. माउन्ट आबू में दिलवाड़ा मन्दिर किस धर्म वालो का है ?
उत्तर - जैन मन्दिर

200. कौन से महाद्वीप श्वेत महाद्वीप कहा जाता है ?
उत्तर - एन्टार्कटिकॉ।  

Previous

Next


Comments


LEAVE A COMMENT

Note: write a valuable comment!
* Required Field