1. स्टेनलेस स्टील मिश्रधातु है जबकि वायु है– 

(A) मिश्रण (B) यौगिक (C) तत्व (D) विलयन (Ans : A)

 

2. कौन न तो तत्व है और न ही यौगिक? 

(A) वायु (B) जल (C) पारा (D) सोडियम क्लोराइड (Ans : A)

 

3. एक परमाणु में दो इलेक्ट्रॉनों की चारों क्वान्टम संख्याएँ आपस में समान नहीं हो सकती है। यह नियम किस वैज्ञानिक ने दिया है? 

(A) हुण्ड (B) पाउली (C) फैराडे (D) आरहेनियस (Ans : B)

 

4. किसने आणविक सिद्धान्त प्रतिपादित किया था? 

(A) बेन्जामिन फ्रेंकलिन (B) मैडम क्यूरी (C) एल्बर्ड आइन्सटीन (D) जॉन डाल्टन (Ans : D)

 

5. किसी रेडियोसक्रिय​ तत्त्व से उत्सर्जित अल्फा किरण का द्रव्यमान 6.645×10-27 कि. ग्रा किसके बराबर होता है 

(A) हाइड्रोजन नाभिक के (B) ऋणात्मक रूप से आवेशित कण के (C) हीलियम नाभिक के (D) न्यूट्रॉन के (Ans : C)

 

6. परमाणु शक्ति संयंत्र जिस सिद्धान्त पर कार्य करता है वह है? 

(A) विखण्डन (B) संलयन (C) तापीय दहन (D) उपर्युक्त तीनों का संयुक्त प्रभाव (Ans : A)

 

7. वो नाभिक जिनमें न्यूट्रॉनों की संख्या समान, लेकिन प्रोटॉन की संख्या भिन्न होती हैं क्या कहलाते है– 

(A) समइलेक्ट्रॉनिक (B) समभारिक (C) समस्थानिक (D) समन्यूट्रॉनिक (Ans : D)

 

8. NH4Cl में पाया जाने वाला आबन्ध कौन सा है– 

(A) सहसंयोजक (B) वैद्युत् संयोजक (C) उप-सहसंयोजक (D) इनमें से सभी (Ans : D)

 

9. कौन मोह्र लवण (Mohar Salt) है– 

(A) सरल लवण (B) संकर लवण (C) द्विक लवण (D) जटिल लवण (Ans : C)

 

10. कौन अम्लीय लवण है? 

(A) HClO (B) AgBr (C) HFN (D) H2CO3 (Ans : D)

 

11. NTP पर 22 ग्राम CO2 का आयतन कितना होगा– 

(A) 22.4 ली (B) 11.2 ली (C) 44.8 ली (D) 2.24 ली (Ans : A)

 

12. जिस प्रक्रम में वेनेडियम पेण्टाक्साइड को उत्प्रेरक के रूप में प्रयोग करते है वह है

(A) संस्पर्श प्रक्रम (B) हैबर प्रक्रम (C) सॉल्वे प्रक्रम (D) सीस कक्ष प्रक्रम (Ans : A)

 

13. प्रोडयूशर गैस मिश्रण है– 

(A) CO + N2 (B) CO2 + H2 (C) CO + H2 + N2 (D) CO2 + H2 (Ans : A)

 

14. नार्मल ब्यूटेन तथा आइसो ब्यूटेन का द्रवीभूत किया हुआ मिश्रण को क्या कहते है– 

(A) जल गैस (B) कोल गैस (C) प्रोडयूशर गैस (D) द्रवित पेट्रोलियम गैस (Ans : D)

 

15. पोलोनियम तत्त्व की किस वैज्ञानिक ने खोज की? 

(A) एफ. डब्ल्यू. ऑस्टन (B) मेरी क्यूरी (C) फ्रेडरिक जूलियट (D) आइरीन क्यूरी (Ans : B)

 

16.  वह धातु जो गर्म सोडियम हाइड्रॉक्साइड विलयन से क्रिया करने पर हाइड्रोजन गैस देती है, है– 

(A) Cu (B) Fe (C) Ag (D) Zn (Ans : D)

 

17. कार्बन का सबसे ज्यादा कठोरतम अपरूप है? 

(A) ग्रेफाइट (B) कोयला (C) गैस कार्बन (D) हीरा (Ans : D)

 

18. भंजन से संतृप्त तथा असंतृप्त हाइड्रोकार्बनों का मिश्रण प्राप्त होता है जिसका उपयोग  होता है? 

(A) केरोसिन (B) डीजल (C) पेट्रोल (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : C)

 

19. उन शराब त्रासदियों में जिनसे अन्धता आदि होती है, वह हानिकारक पदार्थ है– 

(A) इथाइल ऐल्कोहॉल (B) मिथाइल ऐल्कोहॉल (C) एमिल ऐल्कोहॉल (D) बेन्जिल ऐल्कोहॉल (Ans : B)

 

20. दो यौगिक, जिनके अणुसूत्र समान है पर गुण मे भिन्न हैं, क्या कहलाते हैं? 

(A) समभार (B) समावयव (C) समस्थान (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : B)

 

Previous

Next


दोस्तों,आप सभी को BhartiyaExam कैसी लगी,आप आपने कमेंट के माध्यम से हमें बताये, BhartiyaExam को अपने दोस्तों के साथ,व्हाट्सप ग्रुप,फेसबुक पर अधिक से अधिक शेयर करे। धन्यवाद।



Comments

  • {{commentObj.userName}}, {{commentObj.commentDate}}

    {{commentObj.comment}}


LEAVE A COMMENT

Note: write a valuable comment!

रेलवे जी के
Indian Railway General Knowledge, Indian Railway GK, Indian Railway complete GK, Indian railway exam gk, indian railway general knowledge in hindi,Indian rail history, Bhartiya Railway,Indian Railway Exam Question answer in hindi,भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान, भारतीय रेल,,भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान ,भारतीय रेल महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान, सामान्य ज्ञान,रेल बजट,रेलवे सामान्य ज्ञान
भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान
पुरस्कार जी के
भारतीय पुरस्कार भारत रत्न, बुकर पुरस्कार, पद्म भूषण सामान्य ज्ञान
पुरस्कार भारत रत्न, बुकर पुरस्कार, पद्म भूषण सामान्य ज्ञान
राजनीति जी के
भारतीय राजनीति सामान्य ज्ञान
राजनीति सामान्य ज्ञान
SSC CGL Exam GK
Most Important SSC CGL Question Answers
SSC CGL Exam GK