1. एग्रोफोरस्ट्री है?

(A) वनों के लिये वृक्ष लगाना (B) फसल काटने के बाद वन लगाना 

(C) कृषि के साथ-साथ उसी भूमि पर काष्ठीय बारहमासी वृक्ष लगाना (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : C)

 

2. आनुवंशिकता और विभिन्नता के बारे में जानकारी देने वाली वनस्पति विज्ञान पद्धति कौन सी है ?

(A) भू-वनस्पति विज्ञान (B) सेरीकल्चर (C) आनुवंशिकी (D) उद्विकास (Ans : C)

 

3. डबल रोटी के निर्माण में उपयोग होने वाले कवक को कौन सा है

(A) ऐसीटोबेक्टर (B) पेनीसिलियम (C) सैकरोमाइसेस (D) एस्परजिलकस (Ans : C)

 

4. औद्योगिक स्तर पर पेनीसिलिन प्राप्त करने मे किसका उपयोग होता है?

(A) पेनीसिलियम एक्सपेन्सम से (B) पेनीसिलियम क्राइसोजेनम से 

(C) पेनीलियम नोटेटम से (D) पेनीसिलियम क्लैवीफॉर्म से (Ans : B)

 

5 किसमें इन्यूलिन क्रिस्टन पाये जाते है?

(A) डहेलिया की जड़ में (B) गन्ने की जड़ में (C) अनार की जड़ में (D) आम की जड़ में (Ans : A)

 

6. किसमें अवस्तम्भ मूल (Still root) पायी जाती है

(A) चावल में (B) गन्ने में (C) मूंगफली में (D) चने में (Ans : B)

 

7.किस पौधे से अनाज की प्राप्ती नही होती 

(A) मालवेसी (B) सोलेनेसी (C) ग्रेमिनी (D) क्रूसीफेरी (Ans : C)

 

8. तेल बीज (Oil seeds) वाली फसल का सम्बन्ध किस्से है

(A) मालवेसी (B) क्रूसीफेरी (C) सोलेनेसी (D) कम्पोजिटी (Ans : B)

 

9. किस पेड़ को अपनी वृद्धि के लिए सबसे ज्यादा मात्रा में जल की आवश्यकता होती है

(A) आम (B) बबूल (C) अमरूद (D) यूकेलिप्टस (Ans : D)

 

10. जड़ें धनात्मक भूम्यानुवर्तन कब होती हैं– 

(A) सदैव (B) अधिकांश (C) कभी-कभी (D) कभी नहीं (Ans : B)

 

11. किस कवक के कारण बाजरे में ग्रीन इयर रोग होता है

(A) स्केलेरोस्पोरा ग्रेमिकोला (B) फाइटोफ्थेरा इन्फेस्टेन्स (C) क्लेवीसेप्स परपूरिया (D) सर्कोस्पोरा पर्सोनेटा (Ans : A)

 

12. रन्ध्रों की संख्या न्यूनीकृत है तथा ये धंसे किसमे होते हैं– 

(A) समोद्भिदों में (B) लवणोद्भिदों में (C) जलोद्भिदों में (D) मरुद्भिदों में (Ans : D)

 

13. मेण्डल के नियमों का अपवाद – 

(A) स्वतंत्र अपव्यूहन (B) प्रभाविता (C) युग्मकों की शुद्धता (D) सहलग्नता (Ans : D)

 

14. सबसे छोटी कोशिका है– 

(A) माइकोप्लाज्मा (B) अमीबा (C) श्वेत रक्त कणिका (D) लाल रक्त कणिका (Ans : A)

 

15. पादप कोशिकाओं का सबसे बाहरी आवरण है– 

(A) कोशिका झिल्ली (B) कोशिका भित्ति (C) टोनोप्लास्ट (D) अंतःप्रद्रव्यी जालिका (Ans : B)

 

16. हाइड्रोफाइट से आप क्या समझते हैं– 

(A) एक सामुद्रिक जानवर को (B) एक जलीय पौधे को (C) एक पौधीय रोग को (D) एक जड़रहित पौधे को (Ans : B)

 

17. पारितंत्र में सबसे बड़ी संख्या है– 

(A) प्राथमिक उत्पादकों की (B) प्राथमिक उपभोक्ताओं की (C) द्वितीयक उपभोक्ताओं की (D) अपघटनकर्ताओं की (Ans : A)

 

18. कौन ऑक्सीजन की उस मात्रा का मापन है जो जल के एक नमूने में वायवीय जैविक अपघटकों जैव क्षयकारी कार्बनिक पदार्थों के अपघटन मे जरुरी है

(A) बायोमेडिकल ऑक्सीजन डिमाण्ड (B) बायोकेमिकल ऑक्सीजन डिमाण्ड 

(C) बायोमैकेनिकल ऑक्सीजन डिमाण्ड (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : B)

 

19. वायु प्रदूषकों का विश्वसनीय संकेतक क्याहै– 

(A) फर्न तथा साइकस (B) हरे शैवाल तथा लिवरवर्ट (C) लाइकेन्स तथा मॉस (D) नीम तथा समुद्र सोख (Ans : C)

 

20. वर्गीकरण की इकाई है– 

(A) जीनस (Genus) (B) फेमिली (Family) (C) स्पेशीज (Species) (D) ऑर्डर (Order) (Ans : C)

 


 

Previous

Next


दोस्तों,आप सभी को BhartiyaExam कैसी लगी,आप आपने कमेंट के माध्यम से हमें बताये, BhartiyaExam को अपने दोस्तों के साथ,व्हाट्सप ग्रुप,फेसबुक पर अधिक से अधिक शेयर करे। धन्यवाद।



Comments

  • {{commentObj.userName}}, {{commentObj.commentDate}}

    {{commentObj.comment}}


LEAVE A COMMENT

Note: write a valuable comment!

एसएससी जी के
भारतीय एसएससी की सामान्य ज्ञान
एसएससी की सामान्य ज्ञान
खेल-कूद जी के
अंतरराष्ट्रीय, भारतीय खेल,क्रिकेट,फुटबॉल,टेनिस,हॉकी और अन्य खेलों सामान्य ज्ञान
अंतरराष्ट्रीय, भारतीय खेल ,क्रिकेट,फुटबॉल,टेनिस,हॉकी और अन्य खेलों सामान्य ज्ञान
बैंक जी के
भारतीय बैंकों के सामान्य ज्ञान
बैंक सामान्य ज्ञान
रेलवे जी के
Indian Railway General Knowledge, Indian Railway GK, Indian Railway complete GK, Indian railway exam gk, indian railway general knowledge in hindi,Indian rail history, Bhartiya Railway,Indian Railway Exam Question answer in hindi,भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान, भारतीय रेल,,भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान ,भारतीय रेल महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान, सामान्य ज्ञान,रेल बजट,रेलवे सामान्य ज्ञान
भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान